No setor de produção e distribuição de alimentos, as boas práticas foram inicialmente estabelecidas nas indústrias de alimentos (Port SVS/MS Nº 326/1997), depois nos restaurantes e lanchonetes (RDC nº 216/2004) e mais recentemente chegaram aos microempreendedores, os vendedores ambulantes de alimentos, por meio da Resolução RDC N° 49, de 31 de outubro de 2013.
Em um primeiro momento, portarias e resoluções podem parecer confusas, complexas e por isso deixadas de lado, mas na prática, o velho bom senso pode fazer muito em um país que ainda luta por alfabetizar muitos de seus cidadãos. Cartilhas gratuitas bem explicadas e cursos online estão disponíveis em alguns sites, como:
Anvisa - Curso Gratuito Online - Boas práticas em manipulação de alimentos
Sebrae - Curso Gratuito Online - Boas práticas nos serviços de alimentação
Anvisa - Cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação
O curso e as cartilhas explicam o que é contaminação de alimentos (química, física, biológica) e contaminação cruzada; o cuidado com pragas, com resíduos, com água; as regras de armazenamento e de conservação de alimentos e as regras de higiene pessoal, de utensílios e de edificações. Em tudo, prevalece o bom senso: uma pessoa pode estar usando luvas e estas estarem mais suja do que mãos sempre lavadas, por exemplo.
As boas práticas passam uma boa imagem para o negócio familiar e o que parece ser apenas uma exigência sanitária, na verdade pode garantir um futuro próspero aos empreendedores brasileiros.