A maioria das caixas de gordura instaladas em indústrias recebe água quente da cozinha, o que compromete a eficiência destas caixas. Caixas de gordura são utilizadas para evitar que a gordura gerada na cozinha dos refeitórios não interfira nos processos de tratamento de efluentes da fábrica. O objetivo é a retirada da gordura na forma sólida ou semi sólida. Entretanto, quase todas as cozinhas utilizam água quente nos seus processos de limpeza e a descarga destas águas quentes não são desviadas da caixa de gordura. Isto faz com que a gordura, já separada na caixa, acabe se solubilizando parcialmente toda vez que uma descarga de água quente ocorre.
Uma primeira solução é um levantamento específico do uso de cada pia da cozinha da empresa e o encaminhamento das águas quentes (água de cozimento de legumes por exemplo) para uma caixa de passagem posterior à caixa de gordura.
Permanece ainda o problema para as águas quentes que contêm gordura. Neste caso, o ideal é uma sistemática que garanta que esta água não chegue à caixa de gordura com temperatura elevada.
Importante também é manter controle atualizado das limpezas realizadas.